Московский Союз художников при поддержке частных коллекционеров представляет выставку:
Арон Бух. К 100-летию художника
(1923–2006)
4.04 – 8.04.2023
«Живописать, так быть в полете, и для меня другого нет, одно крыло при этом цвет, другое свет», - говорил Арон Бух.
Арон Фроимович Бух никогда не менял имя, и, родившись в Бердичеве, никогда не скрывал этот факт своей биографии. Он рисовал всегда и везде. С трех лет его уже нельзя было оторвать от карандаша и бумаги. В 1926-м семья перебралась в Москву. После войны Арон пришел в изостудию Константина Юона. В 1947 он с отличием окончил Московское областное художественное училище «Памяти 1905 года». С 1948 года участвовал в московских, республиканских и всесоюзных художественных выставках. С 1959 года член Московского Союза художников.
Арон Фроимович Бух – уникальный художник второй половины XX века – начала XXI века. Начинал он, как было тогда принято, свой путь в русле реалистической живописи. Но скоро натура для него становится прежде всего объектом для вдохновения. Он переходит к импрессионизму и далее, как самобытный художник, вырабатывает свой собственный, моментально узнаваемый художественный почерк. Сам Бух обозначал его так: «Главное выбраться из плена правильности. Во имя своей личной правды».
Он создавал картины по памяти – из своего детства, юности. Он много писал с натуры – лес, старую Москву, натюрморты и красивых женщин. Он обожал писать свою жену Майю. А если оставался один и не было рядом другой натуры, иного сюжета – создавал автопортреты – в разных техниках. Главное – не останавливаться. Живопись была вся его жизнь.
Теперь его картины хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и множестве других музеев и частных коллекциях в России и за рубежом.
«Законченные картины Арона Буха — это всегда очень тщательно и осмысленно сделанные вещи. Ощущая краткость своего человеческого бытия, и тем более артистического, маэстро пишет свои картины так, как будто это последний раз, доводит живопись до совершенства и останавливается только тогда, когда понимает, что дальше можно только проткнуть холст! Это трудно, невероятно трудно, и именно поэтому живопись Арона Буха почти всегда совершенна, невероятно качественно сделана и осмысленна!», - Валерий Силаев, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи.
Он никогда не мог вписаться в рамки, диктуемые советской или иной действительностью. Бух был художником - одиночкой вне времени, и вместе с тем, оказался ярким символом своей эпохи.
Основа его позднего стиля – фактурность. В последние годы он редко использовал палитру, отдавая предпочтение смешению красок сразу на холсте. Он накладывал их широкими кистями или мастихином, а то и руками или скомканными обрывками газеты, добиваясь эффекта объема.
В экспозицию войдут живописные и графические работы Арона Буха, созданные в разные периоды, - из частных коллекций: Сергея Александрова, Зои Емельянцевой, Максима Орловского, Лилии Славинской, Елены Яковлевой.
Кураторы проекта: Яковлева Елена, Острикова Ольга
Выставочные залы Московского Союза художников / Москва, ул. Рождественка, дом 6/9/20 стр.1 / ранее Кузнецкий мост, 20
Часы работы:
4.04 – 7.04 с 12.00 до 19.00; 8.04 с 12.00 до 15.00
Проезд до станций м. «Кузнецкий мост», «Лубянка»
Стоимость входных билетов:
160 рублей — для посетителей.
80 руб. — для пенсионеров, студентов и школьников.
Свободный вход для представителей льготных социальных категорий и членов МСХ.